ALIMENTAZIONE SANA ED EQUILIBRATA

Un’alimentazione sana è il presupposto per un benessere durevole.

Essa ha un enorme impatto sulla nostra salute e la nostra psiche.

La dieta è caratterizzata da una pluralità di singoli componenti.

In primo piano vi sta una scelta equilibrata e variegata dei prodotti alimentari, che permettono

di coprire il fabbisogno vitale di nutrienti essenziali.

A seconda dell'età della persona, la scelta degli alimenti deve essere adattata alle singole

esigenze di età, a seconda delle attività fisiche o mentali o a gravidanze, ecc.

Il cibo deve essere il più naturale possibile e non trattato.

 

Un’alimentazione quotidiana equilibrata è composta tra l’altro di:

 

  • Mangiare con gusto  ( mangiare deve dare piacere)
  • Prestare attenzione al senso di sazietà (non saziarsi troppo)
  • Preferire prodotti freschi e qualitativi (più un alimento è processato, meno nutrirà il corpo)
  • Giornalmente tanta frutta e verdura, cruda o cotta
  • Proteine animali e vegetali qualitativamente alte
  • Prodotti integrali, cereali, legumi e patate (alternando)
  • Per la cucina fredda: oli di alto valore, non saturi e pressati a freddo
  • Spezie ed erbe appoggiano la salute
  • 1.5 - 2 litri di bevande liquide
  • Dolci non quotidianamente
  • Ecc.


Grandi quantità di zucchero, carboidrati raffinati e additivi ecc disturbano la nostra flora intestinale.

I batteri patogeni, germi e funghi possono moltiplicarsi e interferire con la funzione intestinale.

Ciò a sua volta si ripercuote su tutto l'organismo.

Attraverso questa alimentazione l’organismo subisce un eccesso di acidi, e quindi necessiterebbe di una

sufficiente quantità di minerali per neutralizzarli.

Se questi minerali vengono a mancare, questi scarti vengono depositati  nel tessuto connettivo o adiposo,

e l'intero metabolismo ne soffre.  Si arriva ad uno stato di superacidità.

Molte delle crescenti malattie della civilizzazione e dei disturbi dell'umore, come anche i dolori, possono

essere associati all'alimentazione e la mancanza di esercizio fisico.

 

Le seguenti indicazioni possono essere ricondotte a sotto/malnutrizione:

 

  • Stanchezza cronica
  • Voglia di dolci
  • Frequenti fluttuazioni di energia durante il giorno
  • Bruciore di stomaco o sensazione di freddo nello stomaco
  • Flatulenza cronica e disturbi digestivi
  • Crampi muscolari e tremori/brividi, contrazioni muscolari
  • Mal di testa
  • Irrequietezza cronica
  • Sindrome premestruale forte
  • Raffreddori frequenti
  • Guarigione ritardata delle ferite